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lunedì 29 ottobre 2012

Castagne

La castagna è probabilmente il più umile dei frutti ma oggi tra i più costosi.
E' un frutto che stimola i ricordi, legati alle caldarroste, ai venditori, oggi quasi scomparsi, di castagne arrostite sulla brace.
Le castagne si dividono in due gruppi: i marroni e le vere castagne.
Il marrone è da solo dentro al riccio mentre la castagna è presente in un numero di 2 o più.
Per la loro conservazione il frigorifero è il luogo migliore dopo averle racchiuse in un sacchetto di plastica.
Hanno un'azione disintossicante sull'organismo, apportano energia e minerali, per cui è consigliata in caso di convalescenze, stress, anemie.
La castagna contiene: potassio, fosforo, calcio, sodio e ferro; contiene inoltre la vitamina PP preziosa come equilibratore del sistema nervoso, indicata nelle sindromi depressive e psicotiche.
Per il contenuto di vitamina B2 è utile per dermatiti, disturbi circolatori, congiuntiviti.
Sarà pure un frutto umile e costoso, ma vale la pena acquistarlo perchè è ricco di  proprietà nutritive. 
Domani nel mio menù: castagne!
 :-)

(Fonte:Il potere farmacologico degli alimenti ed. Red )

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